Este
mes estamos de cumpleaños (ya son tres), por ello nos permitiremos darnos unos
gustitos. Les platicaremos sobre aquello que más nos agrada.
Las publicaciones por el Tercer Aniversario tendrán autores, cápsulas arte en todas sus manifestaciones,
biografías de personajes a los que admiramos y también (no podría ser de otra manera), hablaremos de Alquimia y el hermoso
efecto, la magia que produce sobre nosotros ese conocimiento ancestral.
La serie inició días atrás con el estudio sobre aquella bebida relacionada con el arte, la bohemia y los delirios, el Hada o Demonio Verde, la Absenta. Ahora continúa con una receta mágica.
Sabores y saberes
la magia en la preparación de platos y libros
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Laboratorio de Alquimia |
Cocinar es un arte y de cierta manera un ritual mágico. Seguir una receta no es
un misterio, se dan instrucciones precisas pero existe algo más, los
ingredientes intangibles.
Hace
mucho escuché a una gitana decir que cuando uno cocina debe poner en la
elaboración de cada plato, energía positiva y amor, así la comida no sólo
sabría deliciosa sino que sentaría bien a los comensales y además los llenaría
de nutrientes. Los nutrientes claro está no son aquellas vitaminas o minerales
que llegan a tu cuerpo, son aquellos que llegan a tu alma en cada bocado.
Y
qué decir de los condimentos, las especias que son polvo de hadas, eso que te
permite volar “como a Wendy y sus
hermanos junto a Peter Pan”. Las especias son uno de los ingredientes más
importantes, porque saber la combinación perfecta entre especias y alimentos es un truco de pocos. Yo
prefiero al cocinar aquellas que pican porque te hacen saltar y arder
como cuando te apasionas por algo.
Esta
fórmula secreta (conocimiento de las
sabias gitanas) podrá aplicarse en la preparación de un libro, creo que sí.
Al igual que en la cocina para preparar una narración, novela o poema, puede
que existan recetas que seguir al pie de la letra, pero también se necesita de
buenos ingredientes, saber sazonar adecuadamente, y dar al comensal (lector), la energía
positiva y el amor en cada escrito, así llegará a él un alimento nutritivo para
su alma.
A probar qué tal nos va en la cocina y en nuestros escritos con estas recetas mágicas de sabiduría ancestral.
Ximena Flores Venegas
07-08-2012
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